Última Hora

LIGA: FC do Porto abre a ganhar (3-0) ao Gil Vicente

Depois do pontapé de saída da edição 2024/2025 da Liga Portugal, dado ontem pelo Sporting, Campeão em título, que venceu o Rio Ave (3-1), e já depois de hoje AVS e Marítimo, terem empatado a um golo, e o Casa Pia ter perdido (0-1) com o Boavista, chegou a vez do FC do Porto fazer a sua estreia na Liga, bem como o seu novo treinador nesse papel, Vitor Bruno, ao receber o Gil Vicente, com o resultado a pender para os Dragões.

Ainda sob os ecos da épica remontada sobre o Sporting, faz hoje uma semana, os azuis e brancos entraram decididos a resolver o jogo desde o apito inicial dado pelo árbitro Cláudio Pereira, talvez lembrando que a última vez que defrontaram o Gil Vicente na primeira jornada, em 2019/20, perderam o jogo, na altura realizado em Barcelos, o que não os impediu de chegarem ao título mais estranho de sempre pelas restrições de público devido à pandemia.

Mas a verdade é que apesar da posse de bola e de ocuparem o meio campo contrário, o futebol era lento, denunciado e sem soluções face à boa organização defensiva da equipa oriunda da terra do Galos.

Apesar de tudo adiantou-se no marcador aos 29 minutos, de grande penalidade apontada por Galeno, a castigar mão na bola de Buatu, após consulta do VAR.

Momento antes do toque com a mão de Buatu a intercetar o remate de Nico

Após o golo foi a vez do Gil Vicente arriscar um pouco mais, criou até duas oportunidades, mas acabou por permitir alguns contra-ataques dos azuis e brancos, com algum perigo.

Apesar de tudo aceita-se a vantagem ao intervalo, que o Gil Vicente tentou anular logo nos minutos iniciais da segunda parte, conseguindo uma oportunidade e o primeiro canto. Não o logrou e lentamente o FC do Porto foi recuperando a posse e controle de jogo, embora sem grande brilho, até que após assistência de Gonçalo Borges, Ivan Jaime rececionou no centro da área desviou do adversário mais próximo e rematou a contar, sem hipótese para Andrew.

Logo a seguir Nico Gonzalez ficou cara a cara com o guardião que ao tentar o corte fez falta com o árbitro bem posicionado a assinalar nova grande penalidade. Na conversão, desta feita a cargo de Namaso, Andrew atirou-se para a sua esquerda mas foi enganado e assim o FC do Porto chegou ao terceiro da noite, que igualmente fechou o resultado final, com os três pontos a ficarem na equipa da casa.

Registo ainda para a presença, discreta, de Pinto da Costa nos camarotes do Dragão, ele que não havia estado em Aveiro aquando da Supertaça, por falha do protocolo da FPF.